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台湾を代表する雑誌の一つである「遠見雑誌」は、先頃台湾人の二十歳以上の成人の食習慣について調査を行った。その結果によると、外食人口の比率は7割を超えるという。現代人の生活は忙しいので、自分で弁当を作る時間がなくなる。その上、レストランや食堂で食事するのはとても便利で、値段も安いである。それで、弁当を持って学校や職場へ行く人がへりつつある。しかし、この間大変人気なったのは「駅弁」である。
駅弁は駅で販売される弁当で、特に駅や鉄道路線地域に限定するものを指す。長い距離移動すなわち、乗車時間が長い場合、車内で食事することが必要になることもある、そのために、駅弁が発売され始めた。
台湾で販売される駅弁は「鉄路弁当」と呼ばれる。駅の直営店でも列車の中でも販売している。一般的に「鉄路弁当」の中身はご飯の上に排骨とゆで卵、高菜などが入っている。どうして台湾の駅弁は近年に人気になっているのか、以下のように三つの理由を説明します。
- 民営化した台湾鉄路会社は、鉄路観光を復興するために、いろいろな提案を提出した。例えば、駅弁の表に「台鉄」というマークを付くことである。そうすると、駅弁はもう普通に弁当だけではなく、観光する人たちにとっては、おみやげにもなれるものである。
- 交通が発達した現代社会で、電車と比べて、高速化電車や飛行機のほうがもっと便利ある。しかし、電車にのるをきにいる人は大勢いる。その原因の一つは電車に乗るときに懐かしい雰囲気を楽しむことができるからかもしれません。
- 週休二日が広まったので、連休の日に家族や友達と近郊へ行く人はたくさんいる。それに都市に住んでいる人たちが近郊へ行くなら、電車に乗るのは一番だ。
あなたは、電車で窓の外の景色を見ながら、「鉄路弁当」を食べたことがあるか。今度ぜひ自分でその台湾の弁当文化を体験してみてください。
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