close

先週の火曜日は台湾の清明節です。清明節とは、農暦の二十四節気の一つで、毎年家族と一緒に墓参りするものです。そうすることで先祖に、家族のと平安を祈る。しかし、清明節では先祖に、家族の加護と平安を祈るのみならず、潤餅と呼ばれる軽食を食べる風習もある。台湾の伝統的な食べ物の中で、私は潤餅が大好き、それで毎年の清明節を楽しんでいます。もちろん今年も家族と愉快な連休に潤餅を食べました。潤餅の作り方はずいぶん簡単で、一緒に作りましょう!

 

材料

干し豆腐、もやし、キャベツ、ニンジン、椎茸、玉子、ピーナッツ粉鶏肉、

潤餅の皮(市場で売っています)。

作り方

1、 干し豆腐とキャベツとニンジンと椎茸は一センチ幅に切っておく。

2、 フラィパンに油を少しくひき、1で切った干し豆腐を炒めて、塩を入れて味付けする。

3、 もやしと椎茸を炒めるて、塩を入れて味付けする。

4、 フラィパンに1で切ったキャベツとニンジンを炒めるて、塩を入れて味付けする

5、 生卵をボールに三個入れ切り込むように混ぜて、フラィパンにひき、よく煮えた玉子を冷やします。

6、 5の玉子を一センチ幅に切っておく。

7、 鶏肉を蒸して、一センチ幅に切っておく。以上の作った材料を潤餅皮につつむると、潤餅ができます。

      潤餅.jpg    潤餅食材.jpg  

參考網站:

http://tw.myblog.yahoo.com/lindasplayhouse-thomasfriends/article?mid=197&prev=270&next=146&l=f&fid=20

arrow
arrow
    全站熱搜

    pearl 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()